«Мастер на все руки, да толком ничего не умеет» —cотни лет на разных языках эрудитов стращали этой пословицей. «Все ножи есть, да все тупые» — предупреждают китайцы. «Девять ремесел, десятое — голод», — подтверждают эстонцы.
И всё же многие влиятельные люди — как исторические личности, так и наши современники — эрудиты. Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Леонардо Да Винчи, Мария Кюри и многие другие. В чём же дело?
Если все эрудиты посредственны, почему 15 из 20 выдающихся учёных в истории были «полиматами» или, проще говоря, эрудитами? Ньютон, Галилео, Аристотель, Гюйгенс, Лаплас, Фарадей — все они эрудиты.
Если обладать универсальными знаниями невыгодно, почему основатели пяти крупнейших мировых компаний — Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффет, Ларри Пейдж и Джеф Безос — эрудиты? Это просто аномалия? Или в современной экономике знаний эрудиция — это норма, и мы должны следовать примеру успешных современников? Давайте выясним.
Для меня современный эрудит — это человек, который владеет как минимум тремя разными областями знаний и собирает их в уникальный набор навыков.
Другими словами, эрудиты объединяют лучшие достижения человечества в различных областях, чтобы достичь выдающихся успехов в своей основной сфере деятельности. Это можно изобразить в форме буквы T.
После выхода книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» стала популярной идея 10 000 часов. Суть простая: чтобы овладеть навыком на мировом уровне, понадобится 10 000 часов практики.
Современные эрудиты делают все наоборот: комбинируют навыки и знания из различных сфер и в результате генерируют прорывные идеи.
К примеру, люди веками изучали биологию и социологию, но только исследователь Эдвард Уилсон первым погрузился в обе сферы и открыл новую дисциплину — социобиологию. А Стив Джобс первым объединил дизайн с программированием и придумал «Макбук».
Илон Маск объединил знания физики, техники, программирования, дизайна, производства и бизнеса и создал несколько миллиардных компаний. Одна из них запускает ракеты в космос.
Эрудиты существовали всегда. Более того, именно эрудиты двигали вперед западную цивилизацию — просто в разные периоды истории их называли по-разному. На рисунке показана эволюция понятия «эрудит» во времени.
Но все ли должны идти по их стопам? Давайте рассмотрим семь причин, почему в наше время выгодно быть эрудитом.
Скотт Адамс, создатель популярных комиксов об офисной жизни «Дилберт», не был выдающимся юмористом и аниматором. Да и офисным сотрудником со стажем его не назовешь — на момент создания Дилберта Скотту было чуть за двадцать. Но ему удалось объединить своё чувство юмора, умение рисовать и особый взгляд на бизнес-культуру — он стал лучшим в своей нише. Скот рассказывает:
«Если вы хотите добиться чего-то выдающегося [в жизни], у вас есть два пути:
Первый путь сложный — ближе к нереальному. Сколько людей смогут играть в NBA? Скольким удастся записать платиновый альбом? Не советую даже пытаться.
Второй путь сравнительно простой. Каждый найдет пару-тройку областей, в которых, при определенных стараниях, можно войти в топ 25%. Я, например, рисую лучше большинства людей, но художником меня не назовёшь. И, пожалуй, я не смешнее среднестатистического стендап-комика, хотя шучу лучше многих знакомых. Магия в том, что мало кто умеет одновременно и писать шутки, и рисовать. На границе этих навыков у меня практически нет конкурентов. А благодаря моему опыту в бизнесе, я могу смешно писать на тему, которую большинство иллюстраторов просто не смогут передать».
Чтобы понять силу нетипичных сочетаний, достаточно посмотреть на самые выдающиеся научные работы в истории. Исследователь Брайан Уззи, профессор школы менеджмента Келлогга Северо-Западного университета, проанализировал 26 миллионов научных работ. Уззи обнаружил, что за самыми значительными исследованиями часто стоят команды, разнообразные по составу.
В другом своем исследовании Уззи связал результаты научных работ и показатели цитирования: на сколько источников ссылается работа и сколько других работ ссылаются на нее. В результате, учёный выявил удивительную закономерность. Самые яркие исследования ссылаются не только на традиционные источники из своей области (90% ссылок), но и на источники из принципиально других областей (10% ссылок).
Хотите добавить в свою копилку новый ценный навык? Да запросто! Нам доступно огромное количество бесплатных или недорогих материалов от ведущих мировых экспертов в любой области.
Ищете сообщество или наставника? Есть сотни тысяч онлайн-курсов и миллиарды видеороликов.
Настал золотой век для тех, кто ценит обучение, готов инвестировать в себя и достаточно дисциплинирован, чтобы действовать самостоятельно.
Мой любимый пример того, насколько доступны знания в наше время, это 12-летняя Эдилин Малкольм. Она за несколько месяцев научилась танцевать дабстеп. Девочка смотрела клипы танцоров в интернете и повторяла за ними, пока не выучила танец.
Представьте, как Эделин училась бы дабстепу без «Ютуба». Наверняка, в её местной студии танцев не было группы по дабстепу. А если и была, вряд ли преподаватель фанатично занимался бы с Эделин целыми днями. И даже если бы она нашла какие-то обучающие видео, пришлось бы просить у родителей по 20$ за каждое.
Благодаря «Ютубу», Эделин училась у преподавателей мирового класса бесплатно и в своём ритме.
Возьмём 13-летнего Майкла Сэймана, который освоил кодинг при помощи Google. Одна из его мобильных игр попала в топ-100 мировых приложений, обойдя Starbucks и Yelp. Эти юные гении — предвестники совершенно новой эпохи.
Как говорил Исаак Ньютон: «Если я и вижу дальше других, то потому что стою на плечах гигантов». В наш век, плеч, на которые можно встать — хоть отбавляй.
Быть эрудитом в наше время — проще простого. Чаще всего новые области знаний появляются путем совмещения старых:
С увеличением количества новых навыков, растёт и количество возможных комбинаций навыков. Каждый кирпичик знаний можно совместить с другим кирпичиком. Каждый прорыв создаёт потенциал для других прорывов.
Если у вас есть один кирпичик (А), вы можете создать только одну комбинацию (А). Если у вас два кирпичика (А и Б), получается уже три комбинации (А, Б, А+Б). С четырьмя кирпичиками получится 15 возможных комбинаций. А дальше цифры ещё больше. Теперь представьте, что в мире существуют тысячи и тысячи дисциплин, сфер и навыков. И все они создают потенциал для десятков тысяч новых комбинаций.
Вывод: в средней школе я читал про Леонардо Да Винчи. Молодой учёный сетовал, что родился во время, когда все стоящие открытия уже сделали. Меня поразило: как один из величайших изобретателей в истории человечества мог сказать такое! Из этого можно вынести один важный урок, актуальный и по сей день: «Вопреки нашим представлениям, практически все важные открытия ещё ждут человечество впереди».
Что общего у этих шести профессий?
Ни одна из этих профессий не существовала 15 лет назад. Вот бы вернуться в прошлое, освоить эти навыки и стать специалистом мирового уровня до того, как это стало мейнстримом, правда? В этом случае карьера была бы вам обеспечена.
Так какие же навыки будут в цене через 20 лет? К сожалению, никто не знает. Вопрос в другом: как инвестировать в знания сегодня, чтобы вложения окупились в будущем?
Я думаю, эрудиты находятся в более выгодной позиции, чем остальные. Эрудит может комбинировать знания и навыки из разных сфер, чтобы быстро адаптироваться и осваивать новые области. А вот если работа специалиста потеряет актуальность, ему придется переучиваться.
Приходится быть эрудитом, чтобы выжить. У нас у всех будут десятки профессий. Нам всем придется осваивать новые навыки.
Чтобы решить многие общественные и личные проблемы, недостаточно знаний в одной области.
Возьмём, к примеру, ожирение. Как видно на графике, в США ожирение —причина 4 из 15 заболеваний, которые приводят к смерти. Выходит, миллионы смертей можно предотвратить?
Со стороны кажется, что решить проблему ожирения просто. Поменьше кушайте, побольше занимайтесь. Правда же? Не совсем.
Схему ниже я взял из книги Diversity Bonus исследователя Скотта Пейджа. Она показывает, насколько сложен вопрос ожирения. Чтобы решить проблему, нужно задействовать множество областей: физиологию, генетику, поведенческую психологию, социологию, экономику, маркетинг, общую психологию, систему образования, питание.
Модель спроса и предложения — одна из основополагающих в экономике. Ее можно применить как к рынку товаров и услуг, так и к рынку вакансий, идеи и т.п.
В контексте этой модели, есть два условия повышения цены:
Вы можете обладать самыми ценными навыками в мире, но если другие люди тоже владеют ими, то эти навыки — товар широкого потребления. Эрудиты обладают уникальным набором навыков, недоступным большинство людей — поэтому могут отстроиться от конкурентов и установить более высокую цену.
Хотите быстро проверить, насколько редки и ценны ваши знания? Задайте себе вопрос, который задает кандидатам и соискателям миллиардер Питер Тиль: «Назовите одну вещь, в которую вы верите, а другие — нет?». Этот простой вопрос помогает очень быстро выявить, есть ли у человека редкие и ценные идеи. Если ничего не можете придумать, возможно, вы не такой уж оригинал, каким себя считали.
Эту ментальную модель разделяют ведущие мировые профессионалы и инвесторы. Вот что они говорят:
«Чтобы добиться топовой производительности, нужно уйти подальше от толпы»
«Лучшие проекты зачастую те, которые никто не заметил. Самые интересные задачи те, которые никто даже не пытается решить»
Вывод: развивайте знания в разных направлениях.
Будущее будут определять эрудиты, способные комбинировать разные навыки для решения сложных задач и новых прорывов.
А вот специалисты рискуют попасть в ловушку собственного успеха. Их узкие навыки и наработанная репутация будут хорошо оплачиваться, но это хрупкая стратегия. Если профессия исчезнет или сильно изменится, придется адаптироваться и, скорее всего, начинать карьеру с самого начала.
Эрудиты, напротив, обладают «антихрупкостью» — изменения делают их только сильнее. Появляются новые бизнес-парадигмы, расширяется сфера из собственных интересов — и они мгновенно комбинируют существующие навыки и создают новые.